【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第55弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
豆苗と卵の炒め物
◆材料 *豆苗:1袋 *卵:2個 *塩コショウ:少々 *麺つゆ:大さじ1 *サラダ油 ◆作り方 1. フライパンにサラダ油ひき、溶き卵を入れ、さっと炒め、一旦フライパンから取り出す。 2. フライパンに豆苗を入れ、炒める。 3. 炒めた卵を加え、塩コショウ、麺つゆで味付けをして完成!
ちくわの明太マヨ焼き
◆材料 *ちくわ:10本 *明太子ソース:適量 *マヨネーズ:大さじ1 *海苔:適量 ◆作り方 1. ちくわを縦半分、横半分に切る。 2. 明太子ソースとマヨネーズを混ぜ合わせる。 3. (2)をちくわの上にのせる。 4. トースターで約3分程焼く。 5. 海苔を巻いて完成!
厚揚げ豆腐の照り焼き
◆材料 *厚揚げ豆腐:2枚(250g) *砂糖:小さじ1 *ごま油:小さじ1 *しょうゆ:大さじ1 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *炒りごま:適量 *青ネギ:適量 ◆作り方 1. 厚揚げ豆腐を食べやすい大きさに切る。 2. しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を混ぜ合わせる。 3. フライパンにごま油をひき、厚揚げ豆腐を両面焼く。 4. (2)の調味料を加え、よく絡める。 5. 最後にお好みで青ネギ、炒りごまをかけて完成!
鶏胸肉と大豆のトマト煮込み
◆材料 *鶏胸肉:250g *大豆(水煮):1袋(80g) *玉ねぎ:1玉 *トマト缶:1缶 *片栗粉:適量 *コンソメ:1キューブ *パセリ:適量 *水:200cc *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 玉ねぎをみじん切り、鶏胸肉を削ぎ切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏胸肉、玉ねぎを炒める。 3. お肉にある程度火が通ったら、水、トマト缶、大豆、コンソメを入れ、よく煮込む。 4. よく煮詰めて、最後にお好みでパセリをかけて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡