明太子に生卵、そして意外な食材同士のマッチング……おいしいもの好きが溺愛する“ごはんのお供”とは? 今すぐ白米を炊きたくなるおすすめ食材をお届け! 今日はのっけて食べるものをご紹介。

【グルメライター・広沢幸乃さん推薦】どさんこにはおなじみの味♡ 「わかめ+バター」

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「北海道で出合った組み合わせ。乾燥わかめ(市販の“わかめごはんの素”でもOK)を水でもどして水気をきり、適当に切る。アツアツのごはんと混ぜたら、有塩バターをちょこんとON! お好みでしょうゆをたらせば、磯の香りと芳醇なバターが最高のマリアージュを奏でます」(ライター・広沢幸乃さん)

【料理家・ワタナベマキさん推薦】お酒のおつまみにも!九条ねぎの食感が◎ 「『キムチのほし山』の九条ねぎキムチ」

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「軟らかくて甘みのある京都産九条ねぎのキムチ。「自家製辛みだれは別添えなので、シャキシャキ感も楽しめます。もやしや刻んだ油揚げを加えても」(ワタナベさん) 『キムチのほし山』の九条ねぎキムチ ねぎ40g+たれ50g¥350(税込)  ◆京都府京都市右京区梅津後藤町30の1  TEL 075・872・2129

■http://www.hoshiyama.ne.jp/

【編集部主任・モチコ推薦】しそのさわやかな香りもごちそうです! 「『愛情たらこのみなと』の無着色しそ明太子」

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粒をつぶさないようひと腹ひと腹“手返し”によって作られる無着色・塩分控えめの明太子。「特に120時間かけて仕上げるしそ明太子は絶品。毎日食べても飽きません!」(モチコ) 「愛情たらこのみなと」の無着色しそ明太子180g¥1500  ◆宮城県石巻市吉野町2の6の7  TEL 0225・96・8235 

■http://www.minatosuisan.com/

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