No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*モアハピ部10期♡
*アスリートフードマイスター
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
ロンドン生活2年を終え、東京生活5年目突入!よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第59弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第59弾〜_1

きゅうりと大葉の塩昆布和え

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第59弾〜_2
◆材料
*きゅうり:2本
*大葉:5枚
*塩昆布:適量
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. きゅうりを斜めに適当な大きさに切る。
2. 大葉を千切りする。
3. ボウルにきゅうり、大葉、塩昆布、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

ピーマンのツナたま炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第59弾〜_3
◆材料
*ピーマン:5個
*卵:2個
*シーチキン:1缶
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. ピーマンを千切りする。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、炒り卵をつくり、一旦取り出す。
3. フライパンにツナ缶の油を入れ、ピーマンを炒める。
4. ピーマンがしんなりしてきたら、シーチキン、炒り卵を加え、よく混ぜ合わせて完成!

ちくわのトマト煮

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第59弾〜_4
◆材料
*ちくわ:10本
*玉ねぎ:1個
*トマト缶:1缶
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:小さじ1
*パセリ:お好み

◆作り方
1. 玉ねぎをみじん切りする。
2. ちくわを2等分して、さらに斜めに2等分する。
3. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶、麺つゆ、ちくわを加え約5分ほど煮込んで完成!(お好みでパセリをかける)

ニラ豚炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第59弾〜_5
◆材料
*ニラ:2束
*豚こま肉:5枚
*片栗粉:適量
*オイスターソース:大さじ1
*しょうゆ:大さじ1
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. ニラを3cm幅の大きさに切る。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。
4. お肉の色が変わったら、ニラを加え炒める。
5. オイスターソース、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加え、さらによく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡