なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。

だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★

きゃべつアレンジ

「きゃべつ」をアレンジして4品★

きゃべつ

今週は「きゃべつ」をアレンジして
4品作りました!

コールスロー

コールスロー

◆材料

*きゃべつ:1/4玉

*にんじん:1本

*コーン:100g

*丸いハム:5枚

*かんたん酢:大さじ1

*マヨネーズ:大さじ2

*砂糖:小さじ1

*黒胡椒:少々

*塩:少々

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) きゃべつとにんじんはみじん切りして、塩を振り、しばらく置いて、水分を絞る。

(2) 丸いハムは1cm角の大きさに切る。

(3) ボウルに(1)、(2)、コーン、かんたん酢、砂糖、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。仕上げに黒胡椒をふって完成!

◆ポイント

・キャベツとにんじん、コーンの水分はなるべく切ってください。

とんぺい焼き

とんぺい焼き

◆材料

*きゃべつ:1/8玉

*豚肉:200g

*塩胡椒:少々

*サラダ油:小さじ1

*卵:1個

*マヨネーズ:お好み

*お好み焼きソース:お好み

*かつお節:お好み

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) きゃべつは千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。

(2) フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。

(3) お肉の色が変わってきたら、キャベツを加え、塩胡椒をふり、さらに炒める。

(4) キャベツがしんなりしたら、お皿に盛り付ける。

(5) フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。

(6) (4)に薄焼き卵をのせ、マヨネーズ、お好み焼きソースをかける。仕上げにかつお節をのせて完成!

◆ポイント

・お好み焼きよりとてもヘルシーです。

きゃべつとベーコンの和風だしパスタ

きゃべつとベーコンの和風パスタ

◆材料

*きゃべつ:1/8玉

*ベーコン:5枚

*サラスパ:100g

*ごま油:小さじ1

*A麺つゆ:大さじ2

*A和風だしの素:小さじ1

*黒胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) サラスパを茹でる。

(2) きゃべつはざく切り、ベーコンは短冊切りする。

(3) フライパンにごま油をひき、ベーコンを炒める。

(4) 焼き色がついたら、きゃべつを加え、さらに炒める。

(5) きゃべつがしんなりしてきたら、サラスパ、Aを加え炒める。

(6) 仕上げに黒胡椒をふって完成!

◆ポイント

・黒胡椒をかけることで、味にアクセントが出て美味しいです。

ポトフ

ポトフ

◆材料

*きゃべつ:1/4玉

*じゃがいも:4個

*にんじん:1本

*ウインナー:5本

*コンソメ顆粒:小さじ2

*水:500cc

◆作り方 <調理時間:40分>

(1) きゃべつはざく切り、じゃがいもは2等分に切り、にんじんは乱切りする。

(2) ウインナーの表面に切り込みを入れる。

(3) お鍋に水、じゃがいも、にんじんを入れ、煮込む。

(4) じゃがいもとにんじんが柔らかくなってきたら、きゃべつ、ウインナー、コンソメ顆粒を加え、さらに煮込む。

(5) きゃべつがしんなりしてきたら完成!

◆ポイント

・野菜は大きめに切って食べ応えのあるポトフに。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

きゃべつアレンジ

“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^

*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★