なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

みょうがアレンジ作り置きおかず4品

「みょうが」をアレンジして4品★

今週は「みょうが」をアレンジして

4品作りました!

みょうが

独特な風味とさわやかな香りを

放つみょうがは、

夏バテ予防にぴったりです。

鶏ささみと茗荷きゅうりの梅肉和え

鶏ささみと茗荷きゅうりの梅肉和え

◆材料

・鶏ささみ:2本

・きゅうり:1本

・みょうが:1個

・A梅肉チューブ:小さじ1

・A麺つゆ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>

(1) 鶏ささみは筋を取り、お鍋にに水を入れて沸騰させ、茹でる。

(2) 鶏ささみに火が通ったら、適当にほぐしておく。

(3) みょうがときゅうりは千切りする。

(4) ボウルに(2)、(3)、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてから食べると美味しいです!

ツナとトマトの薬味冷製パスタ

ツナとトマトの薬味冷製パスタ

◆材料

・サラスパ:100g

・みょうが:1個

・大葉:10枚

・ミニトマト:8個

・ツナ缶:1缶

・麺つゆ:大さじ2

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) サラスパは茹でて、水分を切り、粗熱をとっておく。 

(2) みょうがと大葉は千切り、ミニトマトは半分に切る。

(3) ボウルにサラスパ、ツナ、みょうが、大葉、麺つゆを入れてよく混ぜ合わせる。(みょうがと大葉は全部入れないで、少し残しておく。)

(4) 仕上げにみょうがと大葉をのせて完成!

◆ポイント

・ツナ缶はオイルごと入れることで、麺がくっつきにくくなります。

豚こま肉とトマトのネギ塩レモン炒め

豚こま肉とトマトのネギ塩レモン炒め

◆材料

・豚こま肉:200g

・トマト:1個

・みょうが:1個 

・A刻みネギ:お好み

・Aごま油:大さじ1

・A鶏がらスープの素:小さじ1

・Aレモン果汁:大さじ2

・Aにんにくチューブ:少々

・片栗粉:適量

・オリーブオイル:大さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) みょうがは千切り、トマトはくし切りする。

(2) 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

(3) 器にAを入れ、混ぜ合わせておく。

(4) フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を炒める。

(4) お肉の色が変わってきたら、(1)を入れ炒める。

(5) 全体に火が通ったら、(3)を入れ、さっと炒めて完成!

◆ポイント

・豚こま肉に片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかくなり、少しとろみが出て美味しいです。

鶏の唐揚げ薬味ソースがけ

鶏の唐揚げ薬味ソースがけ

◆材料

・鶏もも肉:200g

・醤油:大さじ2

・料理酒:大さじ1

・生姜チューブ:小さじ1

・片栗粉:適量

・オリーブオイル:適量

〜薬味ソース〜

・みょうが:1個

・A刻みネギ:お好み

・A醤油:大さじ2

・Aごま油:大さじ1

・Aかんたん酢:大さじ2

・A生姜チューブ:少々

・Aにんにくチューブ:少々

◆作り方 <調理時間:50分>

(1) みょうがは細かく刻み、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

(2) ポリ袋に醤油、料理酒、生姜チューブ、鶏もも肉を入れ、軽く揉んで30分ほど置いておく。

(3) 耐熱ボウルにAとみょうがを入れ、電子レンジで2、3分程加熱する。

(4) (2)に片栗粉をまぶす。

(5) フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)を両面揚げ焼きする。

(6) 食べる時に(3)をかけて完成!

◆ポイント

・鶏もも肉に下味をつけることで、味が染みて美味しいです。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

みょうがアレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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