なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

大葉アレンジ作り置きおかず4品

「大葉」をアレンジして4品★

今週は「大葉」をアレンジして

4品作りました!

大葉

脇役になりがちな大葉ですが、

β-カロテンやビタミンB2が

多く含まれていて、

野菜のなかでもトップクラスなんです!

ちくきゅうの梅シソ和え

ちくきゅうの梅シソ和え

◆材料

・ちくわ:3本

・きゅうり:1本

・大葉:5枚

・A梅肉チューブ:小さじ1

・A麺つゆ:大さじ2

◆作り方 <調理時間:5分>

(1) きゅうりと大葉は千切り、ちくわは斜めに薄切りする。

(2) ボウルに(1)、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてから食べると美味しいです!

茄子と大葉の焼き浸し

茄子と大葉の焼き浸し

◆材料

・茄子:2本

・大葉:5枚

・A麺つゆ:大さじ3

・Aカンタン酢:大さじ2

・A輪切り唐辛子:少々

・炒りごま:少々

・オリーブオイル:大さじ1

◆作り方 <調理時間:30分>

(1) 茄子は食べやすい大きさに切り、皮目に格子状に切り目を入れる。

(2) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を焼く。

(3) ジップロックにA、(2)、大葉を入れ、しばらく漬け込んでおく。

(4) 食べる時に炒りごまをかけて完成!

◆ポイント

・温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

厚揚げの梅しそフライ

厚揚げの梅しそフライ

◆材料

・厚揚げ:1パック(小8個)

・大葉:16枚

・梅肉チューブ:お好み

・小麦粉:適量

・卵:1個

・パン粉:適量

・サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:25分>

(1) 厚揚げは半分に切り、切り込みをいれる。

(2) 大葉は適当に小さくちぎる。

(3) (1)の切り込みに、梅肉チューブと(2)を詰め込んだら、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶす。

(5) フライパンにサラダ油を入れ、(3)を両面揚げて完成!

◆ポイント

・厚揚げに梅肉チューブと大葉を詰める際は、割けないように注意してください。

鶏もも肉の大葉巻き竜田揚げ

鶏もも肉の大葉巻き竜田揚げ

◆材料

・鶏もも肉:300g

・大葉:8枚

・A醤油:大さじ2

・A料理酒:大さじ2

・Aにんにくチューブ:少々

・A生姜チューブ:少々

・片栗粉:適量

・サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:50分>

(1) 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

(2) ポリ袋にAを入れ、(1)を30分ほど漬け込む。

(3) 鶏もも肉に味が染み込んだら、大葉を巻き、片栗粉をまぶす。

(4) お鍋にサラダ油を入れ、(3)を揚げたら完成!

◆ポイント

・大葉の風味がアクセントになり、美味しいです。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

大葉アレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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