なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

かまぼこアレンジ作り置きおかず4品

「かまぼこ」をアレンジして4品★

今週は「かまぼこ」をアレンジして

4品作りました!

かまぼこ

かまぼこは、

高タンパク質・低脂肪なので

筋トレしている人には大変オススメ!

蒲鉾ときゅうりのキムチ和え

蒲鉾ときゅうりのキムチ和え

◆材料

・かまぼこ:1/2個

・きゅうり:1本

・キムチ:お好み

・ごま油:少々

◆作り方 <調理時間:5分>

(1) かまぼこときゅうりは細切り、 キムチは細かく刻む。

(2) ボウルに(1)とごま油を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです!

かまぼことネギの卵焼き

かまぼことネギの卵焼き

◆材料 (2本分)

・卵:5個

・かまぼこ:1/2個

・刻みネギ:お好み

・出汁:大さじ1

・サラダ油:適量

・鰹節:お好み

◆作り方 <調理時間:10分>

(1) かまぼこは1cm角の大きさに切る。

(2) ボウルに卵を割り入れて溶き、(1)と刻みネギ、出汁を加えて、よく混ぜる。

(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を2~3回に分けて流し入れ、焼く。

(4) 食べやすい大きさに切り、仕上げに鰹節をかけて完成!

◆ポイント

・ピンク色のかまぼこを使うと彩りが良いです。

蒲鉾のカレーフリット

蒲鉾のカレーフリット

◆材料

・かまぼこ:1個

・A小麦粉:大さじ3

・A片栗粉:大さじ1

・A水:大さじ3

・Aカレーパウダー:小さじ1

・サラダ油:適量

・パセリ:少々

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) かまぼこは1.5cm幅に切る。

(2) ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせる。(ねっとりするぐらい)

(3) (2)に(1)を加えて、よくまぶす。

(4) フライパンにサラダ油を入れ、(3)を揚げ焼きする。

(5) 仕上げにパセリをかけて完成!

◆ポイント

・カレーパウダーの量はお好みで調整してください。

鶏肉とかまぼこの卵とじ

鶏肉とかまぼこの卵とじ

◆材料

・鶏胸肉:180g

・玉ねぎ:1/2個

・かまぼこ:1/2個

・卵:2個

・刻みネギ:お好み

・A出汁:大さじ4

・A麺つゆ:大さじ1

・A料理酒:大さじ1

・Aみりん:大さじ1

・A砂糖:小さじ1

・サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:25分>

(1) 玉ねぎはくし切り、かまぼこはイチョウ切り、鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。

(2) お鍋にサラダ油をひき、鶏胸肉を炒める。

(3) お肉にある程度火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。

(4) 玉ねぎがしんなりしてきたら、Aとかまぼこを加え、ひと煮出ちさせる。

(5) 溶き卵を流し入れ、半熟状態になったら、火を止め、仕上げに刻みネギをのせて完成!

◆ポイント

・卵は固まりすぎない方が美味しいです。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

かまぼこアレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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