なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

もやしアレンジ作り置きおかず4品

「もやし」をアレンジして4品★

今週は「もやし」をアレンジして

4品作りました!

もやし

もやしは、低カロリーで安値なので

カサ増し食材として大変オススメ!

もやしときゅうりとハムの中華サラダ

もやしときゅうりとハムの中華サラダ

◆材料

・もやし:1/2袋

・きゅうり:1本

・丸いハム:4枚

・Aごま油:少々

・A鶏がらスープの素:小さじ1/2

・A麺つゆ:大さじ1

・A炒りごま:少々

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) きゅうりは細切り、丸いハムは短冊切りする。

(2) 耐熱ボウルにもやしを入れて、電子レンジで2分30秒程加熱する。

(3) ボウルに(1)、A、粗熱を取った(2)を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・ごま油を入れることで、香ばしい風味が出て美味しいです。

もやしとベーコンのペペロン風

もやしとベーコンのペペロン風

◆材料 (2本分)

・もやし:1袋

・ベーコン:8枚

・オリーブオイル:小さじ1

・にんにくチューブ:小さじ1/2

・鶏がらスープの素:小さじ1/2

・塩胡椒:少々

・ブラックペッパー:少々

・輪切り唐辛子:少々

◆作り方 <調理時間:10分>

(1) ベーコンは短冊切りする。

(2) フライパンにオリーブオイルをひき、輪切り唐辛子とにんにくチューブを入れる。

(3) 香りが出てきたら、(1)を加え炒める。

(4) ベーコンに焼き色がついてきたら、もやし、Aを入れてさらに炒める。

(5) 仕上げにブラックペッパーをかけて完成!

◆ポイント

・麺の代わりにもやしを使うことでカロリーを大幅減!

もやしとニラたっぷり棒餃子

もやしとニラたっぷり棒餃子

◆材料

・餃子の皮(小):20枚

・豚ひき肉:200g

・もやし:1/3袋

・ニラ:7本

・A鶏がらスープの素:小さじ1/2

・A醤油:小さじ1

・ごま油:適量

・差し水:少々

◆作り方 <調理時間:25分>

(1) もやしとニラはみじん切りする。

(2) ボウルに豚ひき肉、(1)、Aを入れて、粘り気が出るまでよく捏ねる。

(3) 餃子の皮の中央に(2)を適量乗せて、左と右から折りたたむ。

(4) フライパンにごま油を入れ、(3)を両面焼く。

(5) 焼き色がついたら、差し水し、水分がなくなるまで焼いたら完成!

◆ポイント

・もやしとニラをたっぷり入れることで、お肉の量が少なくてもボリューム満点!

味噌ラーメン風スープ

味噌ラーメン風スープ

◆材料

・豚ひき肉:100g

・もやし:1袋

・にんじん:1本

・キャベツ:1/8玉

・ニラ:4本

・コーン:50g

・水:1000ml

・A鶏がらスープの素:小さじ1

・A味噌:大さじ3

・Aにんにくチューブ:小さじ1/2

・A生姜チューブ:小さじ1/2

・A豆板醤:少々

・ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:30分>

(1) きゃべつはざく切り、にんじんは細切り、ニラは3cm程の長さに切る。

(2) お鍋にごま油をひき、豚ひき肉を炒める。

(3) お肉にある程度火が通ったら、(1)と水を入れて煮込む。

(4) 野菜がしんなりしてきたら、Aを加えて、ひと煮立ちさせたら完成!

◆ポイント

・豆板醤を入れることで、ぴりっと辛さが出て美味しいです。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

もやしアレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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