なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

れんこんアレンジ作り置きおかず4品

「れんこん」をアレンジして4品★

今週は「れんこん」をアレンジして

4品作りました!

れんこん

れんこんには、

ビタミンCが多く含まれており

疲労回復効果や免疫力の向上が

期待できます!

れんこんチップス カレー風味

れんこんチップス カレー風味

◆材料

・れんこん:1節(小)

・カレーパウダー:お好み

・サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) れんこんは皮を剥いて、薄切りし、水にさらしておく。

(2) れんこんの水分をしっかり切る。

(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を両面揚げ焼きする。

(4) ビニル袋に(3)とカレーパウダーを入れ、よく振ったら完成!

◆ポイント

・れんこんの水分や油はしっかり切ってください。

れんこんとベーコンのマヨポン炒め

れんこんとベーコンのマヨポン炒め

◆材料 (2本分)

・れんこん:1節(小)

・ベーコン:8枚

・ごま油:小さじ1

・ポン酢:大さじ2

・マヨネーズ:大さじ1

・ブラックペッパー:少々

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) れんこんは皮を剥いて、薄切りし、水にさらしておく。

(2) ベーコンは短冊切りする。

(3) フライパンにごま油をひき、ベーコンを炒める。

(4) ベーコンに焼き色がついたら、れんこんを加える。

(5) れんこんに火が通ったら、Aを入れ、さらに炒める。

(6) 仕上げにブラックペッパーをかけて完成!

◆ポイント

・ベーコンはカリッと感が出るまで焼くと美味しいです。

根菜ミネストローネ

根菜ミネストローネ

◆材料

・れんこん:1/2節(小)

・にんじん:1/2本

・じゃがいも:1個

・キャベツ:1/8玉

・玉ねぎ:1個

・ベーコン:8枚

・水:400cc

・Aオリーブオイル:小さじ1

・Aおろしにんにく:少々

・Bカットトマト缶:1缶

・Bコンソメ顆粒:小さじ1

・B中濃ソース:大さじ1

・B砂糖:小さじ1

◆作り方 <調理時間:60分>

(1) れんこんは皮を剥いて、角切りし、水にさらしておく。

(2) にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは角切り、キャベツはざく切りする。

(3) お鍋にAを入れ、香りがたってきたらベーコンを加えて炒める。

(4) ベーコンに焼き色がついたら、じゃがいも、にんじん、れんこん、玉ねぎ、きゃべつを入れ、さらに炒める。

(5) 全体に油がまわったら、水を加えて蓋をして煮込む。

(6) 野菜が柔らかくなったら、Bを加えてひと煮込ちさせて完成!

◆ポイント

・トマトの酸味が苦手な方は、砂糖や中濃ソースの量を増やすと良いです!

鶏れんこんと茄子の甘酢炒め

鶏れんこんと茄子の甘酢炒め

◆材料

・れんこん:1/2節(小)

・茄子:3本

・鶏胸肉:200g

・片栗粉:適量

・サラダ油:大さじ1

・A醤油:大さじ2

・Aかんたん酢:大さじ2

・A料理酒:大さじ1

・Aみりん:大さじ1

・A砂糖:大さじ1

・ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:30分>

(1) れんこんは皮を剥いて、半月切りし、水にさらしておく。

(2) 茄子は乱切り、鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。

(3) フライパンにサラダ油をひき鶏胸肉を焼く。

(4) お肉に焼き色がついたら、れんこんを加え、炒める。

(5) れんこんに焼き色がついたら、茄子を加え、さらに炒める。

(6) 茄子がしんなりしてきたら、Aを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら完成!

◆ポイント

・鶏胸肉とれんこんにしっかり焼き目をつけると美味しいです。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

れんこんアレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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