なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

白菜アレンジ作り置きおかず4品

「白菜」をアレンジして4品★

今週は、今が旬の「白菜」を

アレンジして4品作りました!

白菜

寒くなってきた今の食卓に

欠かせない白菜!

お手頃な価格で買える今、

たくさん食べときたいですね!

白菜の和風ツナ和え

白菜の和風ツナ和え

◆材料

・白菜:1/8本

・ツナ缶:1缶

・A麺つゆ:大さじ1

・Aごま油:小さじ1

・A炒りごま:お好み

◆作り方 <調理時間:10分>

(1) 白菜は1.5cm幅に切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジで3分程加熱する。

(2) 白菜から出た余分な水分を捨てたら、ツナとAを加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・白菜から出た水分を捨てることで、味が薄まりません。

白菜の豚平焼き

白菜の豚平焼き

◆材料 (2本分)

・白菜:1/8本

・豚こま肉:180g

・卵:2個

・塩胡椒:少々

・サラダ油:適量

・お好み焼きソース:お好み

・マヨネーズ:お好み

・青のり:お好み

・紅生姜:お好み

・かつお節:お好み

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) 白菜はざく切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。

(2) フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。

(3) お肉に火が通ったら、白菜を入れ、塩胡椒をふってさらに炒める。

(4) 白菜がしんなりしてきたら、一旦器に取り出す。

(5) フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れる。

(6) 卵がある程度固まってきたら、(4)をのせて巻く。

(7) お好みでお好みソース、マヨネーズ、青のり、紅生姜、かつお節をかけて完成!

◆ポイント

・白菜たっぷりでヘルシーです!

白菜とベーコンの和風パスタ

白菜とベーコンの和風パスタ

◆材料

・白菜:1/8本

・しめじ:1袋

・ベーコン:8枚

・サラスパ:150g

・A鶏がらスープの素:小さじ1

・A麺つゆ:大さじ1

・A醤油:大さじ1

・輪切り唐辛子:少々

・黒胡椒:少々

・ごま油:小さじ1

・にんにくチューブ:少々

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) サラスパは茹でる。

(2) 白菜はざく切り、ベーコンは短冊切り、しめじは適当に割いておく。

(3) フライパンにごま油をひき、にんにくチューブ、輪切り唐辛子を入れ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。

(4) ベーコンに焼き色がついたら、白菜、しめじを入れてさらに炒める。

(5) 野菜がしんなりしてきたら、サラスパ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

(6) 仕上げに黒胡椒をふって完成!

◆ポイント

・輪切り唐辛子を入れることでピリッと辛みが出て美味しいです。

麻婆白菜

麻婆白菜

◆材料

・白菜:1/8本

・鶏ひき肉:200g

・生姜チューブ:少々

・にんにくチューブ:少々

・オリーブオイル:小さじ1

・とろりんぱ(水溶き片栗粉):適量

・A醤油:大さじ1

・A味噌:小さじ1

・A豆板醤:小さじ1

・A鶏がらスープの素:小さじ1

・A水:200cc

◆作り方 <調理時間30分>

(1) 白菜はざく切りする。

(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ、香りが出てきたら、鶏ひき肉を炒める。

(3) お肉に火が通ったら、白菜を加えてさらに炒める。

(4) 白菜がしんなりしてきたら、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。

(5) 仕上げにとろりんぱ(水溶き片栗粉)でとろみをつけて完成!(お好みで輪切り唐辛子をのせる)

◆ポイント

・鶏ひき肉を使うことでヘルシーに!

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

白菜アレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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