【白菜アレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「白菜」をアレンジして4品★
今週は、今が旬の「白菜」を
アレンジして4品作りました!
寒くなってきた今の食卓に
欠かせない白菜!
お手頃な価格で買える今、
たくさん食べときたいですね!
白菜の和風ツナ和え
◆材料
・白菜:1/8本
・ツナ缶:1缶
・A麺つゆ:大さじ1
・Aごま油:小さじ1
・A炒りごま:お好み
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) 白菜は1.5cm幅に切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジで3分程加熱する。
(2) 白菜から出た余分な水分を捨てたら、ツナとAを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・白菜から出た水分を捨てることで、味が薄まりません。
白菜の豚平焼き
◆材料 (2本分)
・白菜:1/8本
・豚こま肉:180g
・卵:2個
・塩胡椒:少々
・サラダ油:適量
・お好み焼きソース:お好み
・マヨネーズ:お好み
・青のり:お好み
・紅生姜:お好み
・かつお節:お好み
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) 白菜はざく切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。
(3) お肉に火が通ったら、白菜を入れ、塩胡椒をふってさらに炒める。
(4) 白菜がしんなりしてきたら、一旦器に取り出す。
(5) フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れる。
(6) 卵がある程度固まってきたら、(4)をのせて巻く。
(7) お好みでお好みソース、マヨネーズ、青のり、紅生姜、かつお節をかけて完成!
◆ポイント
・白菜たっぷりでヘルシーです!
白菜とベーコンの和風パスタ
◆材料
・白菜:1/8本
・しめじ:1袋
・ベーコン:8枚
・サラスパ:150g
・A鶏がらスープの素:小さじ1
・A麺つゆ:大さじ1
・A醤油:大さじ1
・輪切り唐辛子:少々
・黒胡椒:少々
・ごま油:小さじ1
・にんにくチューブ:少々
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) サラスパは茹でる。
(2) 白菜はざく切り、ベーコンは短冊切り、しめじは適当に割いておく。
(3) フライパンにごま油をひき、にんにくチューブ、輪切り唐辛子を入れ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
(4) ベーコンに焼き色がついたら、白菜、しめじを入れてさらに炒める。
(5) 野菜がしんなりしてきたら、サラスパ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
(6) 仕上げに黒胡椒をふって完成!
◆ポイント
・輪切り唐辛子を入れることでピリッと辛みが出て美味しいです。
麻婆白菜
◆材料
・白菜:1/8本
・鶏ひき肉:200g
・生姜チューブ:少々
・にんにくチューブ:少々
・オリーブオイル:小さじ1
・とろりんぱ(水溶き片栗粉):適量
・A醤油:大さじ1
・A味噌:小さじ1
・A豆板醤:小さじ1
・A鶏がらスープの素:小さじ1
・A水:200cc
◆作り方 <調理時間30分>
(1) 白菜はざく切りする。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ、香りが出てきたら、鶏ひき肉を炒める。
(3) お肉に火が通ったら、白菜を加えてさらに炒める。
(4) 白菜がしんなりしてきたら、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
(5) 仕上げにとろりんぱ(水溶き片栗粉)でとろみをつけて完成!(お好みで輪切り唐辛子をのせる)
◆ポイント
・鶏ひき肉を使うことでヘルシーに!
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^