今年もこの季節が…

やって参りました〜!!!

いくらの季節…♡

毎年、いくらの醤油漬けを

作っているのですが!

早くもスーパへ行くと

沢山並んでいるではないですか!!!

まだ早いかなぁ…

なんて思いつつ。

漬けてみましたーーー♡

今年もこの季節が…♡ぷちぷちがたまらん!の画像_1

お塩を加えた、ぬるま湯で丁寧に

ほぐして、、、

丁寧に洗う作業って

すごく面倒だと思われがちですが、、

お米を研ぐ感覚と同じように

何度も繰り返すだけなので

慣れたらこっちのもの?!笑

綺麗になるいくらちゃんたちが

堪らないんです…

1日程こうして

冷蔵庫で眠らせると…。

簡単に味が染みるので

実はとっても楽ちん♡

今年もこの季節が…♡ぷちぷちがたまらん!の画像_2

きれ〜〜〜い♡

これぞ。

宝石箱…笑

今年もこの季節が…♡ぷちぷちがたまらん!の画像_3

この日はこんな感じのお夕飯でした♪

☑︎厚揚げと小松菜の梅和え

☑︎おぼろ豆腐の冷奴

☑︎おくらのお浸し

☑︎枝豆

☑︎ネギのキムチ

☑︎お味噌汁

☑︎いくら丼

☑︎グレープフルーツ

ネギのキムチは、

初めて作ったのですが、、

これもまた美味しかったので

いつかご紹介したいなぁ‥♡

いくらは、

プチプチでとっても美味しかったです!!!

結果、、少し早いかなぁなんて

思いつつ、、

あれからもう一度

いくらの醤油漬け!

作ってしまいました♡笑

実家の家族はお裾分け…!!

とっても喜んでくれました!!!

よかったあ〜〜♡

少しお時間がある時に

是非挑戦してみてくださいっっ!!

それでは、午後も頑張りましょうー!!!

Mio.