これからが旬!夏野菜!



今回は、これから更に美味しくなる
夏野菜で作った我が家の定番料理をご紹介!

夏野菜の揚げ浸し



☑︎ズッキーニ  (大1本)
☑︎お茄子            (小茄子2本)
☑︎ホワイトアスパラガス (2本)
☑︎ピーマン         (1個)
☑︎おくら            (1袋)
☑︎茗荷               (2つ)
☑︎大葉               (5.6枚)


で作りました!


手順は、
とっても簡単!


→お野菜を揚げる。
→作っておいた漬け汁に漬ける。

だけ!!!!
冷蔵庫で2〜4時間ほど
つけてからお召し上がりいただくのが
おすすめ!


もちろん、次の日でももっと
美味しくなります♡




〜漬け汁の準備〜
・お出汁 (2カップ程度)
・みりん   (4分の1程度)
・だし醤油(4分の1程度)
・お酢 (お好みで調整)


漬け汁は、お野菜の分量などをみて
足して下さい♡




・お野菜をお好みのサイズにカット
【我が家の定番!夏野菜の揚げ浸し!】市場の画像_1
【我が家の定番!夏野菜の揚げ浸し!】市場の画像_2

(お茄子は水に5分ほど浸し、
キッチンペーパーでよく水気を取ってください!)



・揚げる
【我が家の定番!夏野菜の揚げ浸し!】市場の画像_3


・漬け汁に漬ける
【我が家の定番!夏野菜の揚げ浸し!】市場の画像_4
【我が家の定番!夏野菜の揚げ浸し!】市場の画像_5



(茗荷と大葉は漬け汁に漬けるときに
切って加えます!香りを出すために
大葉はちぎって入れるのもgood)



完成!!!


私は、お昼に作って

お夕飯で♡



数時間冷蔵庫でおいた方が

味がよく染み込みます!

ポイント




揚げ浸しは

揚げたアツアツで

浸すことにより味が染み込んでいくので


先に漬け汁を作っておきましょう!!
【我が家の定番!夏野菜の揚げ浸し!】市場の画像_6




我が家では
母の定番料理!!!


受け継いでいきたい味だな〜。



夏野菜をさらに美味しく
調理する方法をご紹介しました!!!



ぜひこれから暑くなるので

さっぱりとした夏野菜の揚げ浸し

試してみてくださいね♡



Mio.