【桃レシピ】食べチョクで購入!生産者直送2種類の桃をアレンジしてみた!
こんにちは!MORE TOPインフルエンサーズのWAKAです。
この記事では、生産者直送の野菜やお魚を気軽に楽しめる「食べチョク」でお取り寄せした、
今が旬のフルーツ、桃の食べ比べレポとアレンジレシピをご紹介します!
食べチョクのサイトでは、桃の品種ごとの旬や特徴がひと目でわかる「桃チャート」が公開されています。
桃ってこんなに種類があるの?!とびっくり。楽しみながら選ぶことができます。
やわらかい品種「白鳳」とかための品種「あかつき」を食べ比べ!
今が旬のやわらかい桃代表。「白鳳」
これからが旬!あかつき
しっかり目の果肉で甘さのバランスがとても良い品種。
新潟県加茂市の「たかはし果樹園」さんの桃をチョイスしました。
ナイフを入れるとサクッと入るような引き締った果肉なので、かためがお好みの方におすすめ!
また型崩れしにくいので、コンポートなどにしてスイーツ作りにも使いやすいです。
更に旬の桃を美味しく!簡単アレンジレシピ
桃の旨みを最大限に活かせる長持ちアレンジ 「桃ジャム」
最初にご紹介するのは、フルーツを使ったレシピの王道ジャムです。
桃本来の甘みやうまみを存分に味わえて、日持ちしにくいフルーツを長く楽しめるアレンジです。
■所要時間
1時間
■材料(100mlの瓶1個分)
・桃 1個
・砂糖 70g (甘さはお好みで調整OK!)
・レモン汁 大さじ2杯
■作り方
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お好みの大きさにカットしてお鍋に入れ、
上から砂糖、レモン汁の半量を振り掛けて強火で沸騰させます。
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皮はお茶パックに入れてのせておくと色が出ます!
沸騰したら弱火にし約30分。火を止めたら残りのレモン汁を追加してよく混ぜます。
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ジャムを入れる瓶は強火で15分程煮て煮沸消毒!
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煮込み終わったジャムは熱いうちに瓶に入れ、瓶ごと10分追加で煮沸。
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火傷しないよう気をつけて取り出したら再度しっかり蓋を閉め、ひっくり返して冷まします。
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完成!左が「あかつき」右が「白鳳」で作ったジャムです!
やわらかめの桃「白鳳」を使った桃丸ごとヨーグルト。
やわらかい桃は切るときに果汁が溢れてしまってもったいない!
美味しさを逃さず丸ごといただくおすすめレシピです。
■所要時間
5分
■材料
・桃 1個
・ギリシャヨーグルト 70g
・お好みで ハチミツ、ミント、グラノーラなど
■作り方
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桃の頭部分を平らに切り取ります。
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スプーンでタネをくりぬきます。
かための桃「あかつき」を使った桃タルト
「あかつき」を使ったレシピは桃のタルト。
コンポート作りで煮ても型崩れしにくく、きれいな形のタルトが作れます!
■所要時間
20分 (コンポートを冷やす時間を除く)
■材料 (7cmタルト2個分)
・タルト台 2つ
・桃1つ
・グラニュー糖 50g
・水200cc
・カスタードパウダー 30g
・水 60cc
・ゼラチンパウダー 5g
・水 60g
・グラニュー糖 20g
■作り方
・コンポート
・カスタード
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カスタードパウダーを使って時短!水で溶かすだけでカスタードクリームが作れます。
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タルト台にお好きな分量のせるだけ!
・盛り付け、仕上げ
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冷やしておいた桃をカットし
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盛り付けます
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ゼラチンパウダーを溶かし、艶出し用のナパージュを準備。
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表面に塗り、冷蔵庫で固めて完成です!ミントなどを添えてもいいですね!
いかがでしたか?
7月、8月が旬の桃。そのまま食べても、アレンジしても、いろんな味わい方ができて嬉しいですね♡
「食べチョク」では生産者直送の野菜やお魚をが自宅に届くので、生産者さんの思いやおすすめの食べ方も知れてより美味しく頂けるので気に入っています。
旬の桃やフルーツを楽しんで、暑い夏を乗り越えましょう〜⭐︎