ジャム・バターおすすめ特集 - 塗るだけで美味しいパンのおともを総まとめ!
朝食、おやつ、おつまみにもおすすめの“パンのおとも”特集
いつもの食パンに塗るだけで、たちまち美味しくなる"食パンのおとも"♡ 今流行りのジャム・ペースト・スプレッドから、お酒に合う惣菜系までおすすめの食パンのおともをご紹介! おすすめのジャム・バターで作る簡単アレンジレシピも真似してみて♪
※記事発信時点での情報のため、価格や仕様が変更になっている場合や、販売が終了している場合があります。
※記事発信時点での情報のため、価格や仕様が変更になっている場合や、販売が終了している場合があります。
トレンドは旬の〇〇!? 今人気のジャム・バター・ペースト
いちごバターの次は旬の味覚が流行に!?
一時は売り場から商品が消えたほど人気だったいちごバター。あらゆる○○バターが次々登場する中、旬な食材を使ったおともに注目です!
A.『セルフィユ軽井沢』のいちじくバター
https://www.cerfeuil.jp
とろっとした口あたりとつぶつぶの食感が楽しいいちじく。そこにバターやはちみつを加えて大人っぽい味わいに。120g¥650
B.『サンクゼール』のりんごバタージャム
https://stcousair.jp
粗く刻んだシャキシャキのりんごに砂糖やクリーム、バターを加えて。マイルドな甘酸っぱさが魅力。195g¥520
C.『信州自然王国』のさつまいもとバターのペースト
http://kakashi.co.jp
九州産のさつまいもを焼きいもにしてから作るので、ホクホク感と素材本来の甘みを堪能できる。砂糖の代わりに濃縮ぶどう果汁で甘みづけするので後味さっぱり。140g¥600
A.『セルフィユ軽井沢』のいちじくバター
https://www.cerfeuil.jp
とろっとした口あたりとつぶつぶの食感が楽しいいちじく。そこにバターやはちみつを加えて大人っぽい味わいに。120g¥650
B.『サンクゼール』のりんごバタージャム
https://stcousair.jp
粗く刻んだシャキシャキのりんごに砂糖やクリーム、バターを加えて。マイルドな甘酸っぱさが魅力。195g¥520
C.『信州自然王国』のさつまいもとバターのペースト
http://kakashi.co.jp
九州産のさつまいもを焼きいもにしてから作るので、ホクホク感と素材本来の甘みを堪能できる。砂糖の代わりに濃縮ぶどう果汁で甘みづけするので後味さっぱり。140g¥600
ナッツのペーストが激売れ中!
ビタミン&ミネラル豊富といわれるスーパーフード・ナッツ。それを贅沢に使った濃厚リッチなペーストが、人気ショップで飛ぶように売れている!!
A.『DEAN & DELUCA』のピスタチオクリーム
B.『DEAN & DELUCA』のアーモンドクリーム
https://store.deandeluca.co.jp
世界中の“おいしい”が集まるおしゃれなフードセレクトショップ『ディーン&デルーカ』では、イタリアのメーカーに依頼してオリジナル商品を開発。どちらもローストして砕いたものをたっぷり混ぜ込んでいるので、独特の香ばしさと食感が楽しめる。A 150g¥1600・B 150g¥1500
C.『ポリコム』のピスタチオスプレッド
D.『ポリコム』のアーモンドスプレッド
[成城石井]https://www.seijoishii.com
人気スーパーマーケット『成城石井』で爆発的にヒット中。C ピスタチオの香ばしさを感じつつ、なめらかな舌ざわり。人気のため10月中旬入荷予定。240g¥899・D アーモンドスプレッドは口に入れると杏仁豆腐を思わせるやさしい風味が漂う♡ 240g¥699
A.『DEAN & DELUCA』のピスタチオクリーム
B.『DEAN & DELUCA』のアーモンドクリーム
https://store.deandeluca.co.jp
世界中の“おいしい”が集まるおしゃれなフードセレクトショップ『ディーン&デルーカ』では、イタリアのメーカーに依頼してオリジナル商品を開発。どちらもローストして砕いたものをたっぷり混ぜ込んでいるので、独特の香ばしさと食感が楽しめる。A 150g¥1600・B 150g¥1500
C.『ポリコム』のピスタチオスプレッド
D.『ポリコム』のアーモンドスプレッド
[成城石井]https://www.seijoishii.com
人気スーパーマーケット『成城石井』で爆発的にヒット中。C ピスタチオの香ばしさを感じつつ、なめらかな舌ざわり。人気のため10月中旬入荷予定。240g¥899・D アーモンドスプレッドは口に入れると杏仁豆腐を思わせるやさしい風味が漂う♡ 240g¥699
朝食やおやつにおすすめ!甘いジャム・ペースト・スプレッド
あんバター人気の火付け役!
甘〜いあんこととろっとクリーミーなバターがドッキングした“おとも”。大ヒットの先駆けとなったのは、なんと1803年創業の京都の老舗店でした!
『亀屋良長』のスライスようかん(小倉バター)
https://kameya-yoshinaga.com
ようかんを薄いシート状にし、沖縄の塩を加えたバターようかんとけしの実をトッピング。のせて焼くだけであんバタートーストのでき上がり。1袋(2枚)¥500
https://kameya-yoshinaga.com
ようかんを薄いシート状にし、沖縄の塩を加えたバターようかんとけしの実をトッピング。のせて焼くだけであんバタートーストのでき上がり。1袋(2枚)¥500
塗るだけで、まるでデザートになる"パンのおとも"♡
プリン味からナッツ入りのあんペーストまで。ひと塗りでケーキや和菓子のような味わいに。この多幸感、やみつきになる♡
A.『ノースファームストック』の北海道レモンカード
https://www.northfarmstock.com
レモンに北海道産バターを加えた、爽やかな酸味と甘さが魅力のイギリス生まれのスプレッド。食パンに塗るとレモンケーキのような味に。130g¥720
B.『セルフィユ軽井沢』のスイートプリンジャム
https://www.cerfeuil.jp
卵とクリームにバニラビーンズを加えて煮詰めたリアルなプリン感がウリ。塗ってから焼くと、フレンチトーストに変身!? 110g¥630
C.『カルディコーヒーファーム』のもへじ ドライフルーツ・ナッツあんペースト
https://www.kaldi.co.jp
こしあんに、いちじくやレーズン、パパイヤのドライフルーツと生くるみを加えて。洋風あんトーストに。170g¥369
A.『ノースファームストック』の北海道レモンカード
https://www.northfarmstock.com
レモンに北海道産バターを加えた、爽やかな酸味と甘さが魅力のイギリス生まれのスプレッド。食パンに塗るとレモンケーキのような味に。130g¥720
B.『セルフィユ軽井沢』のスイートプリンジャム
https://www.cerfeuil.jp
卵とクリームにバニラビーンズを加えて煮詰めたリアルなプリン感がウリ。塗ってから焼くと、フレンチトーストに変身!? 110g¥630
C.『カルディコーヒーファーム』のもへじ ドライフルーツ・ナッツあんペースト
https://www.kaldi.co.jp
こしあんに、いちじくやレーズン、パパイヤのドライフルーツと生くるみを加えて。洋風あんトーストに。170g¥369
お酒・ワインのおつまみにおすすめのペースト
オリーブの実やハーブを使った商品もたくさん♡
パンに盛りつけるだけでブルスケッタに♪ ワインなどのお酒とともに楽しんで。
A.『カルディコーヒーファーム』のブルスケッタ ザク切りオリーブ グリーン
https://www.kaldi.co.jp
『カルディコーヒーファーム』の大人気のオリジナル商品。ざく切りにしたオリーブの実にガーリックやアンチョビ、スパイスを加えて。120g¥475
B.『RIVIÈRE』の(右)ペーストヴェルデジェノヴェーゼ・(左)赤パプリカペースト
[デドゥー]http://dedoux.co.jp
料理にも使えるフランス産のペースト。「ジェノヴェーゼ」は、バジルにパルメザンチーズ、松の実などがイン。「赤パプリカ」にはたっぷりの香味野菜とオリーブ油、にんにくなどを加えて。チーズをのせて焼くとさらにおいしく。90g各¥700
https://www.kaldi.co.jp
『カルディコーヒーファーム』の大人気のオリジナル商品。ざく切りにしたオリーブの実にガーリックやアンチョビ、スパイスを加えて。120g¥475
B.『RIVIÈRE』の(右)ペーストヴェルデジェノヴェーゼ・(左)赤パプリカペースト
[デドゥー]http://dedoux.co.jp
料理にも使えるフランス産のペースト。「ジェノヴェーゼ」は、バジルにパルメザンチーズ、松の実などがイン。「赤パプリカ」にはたっぷりの香味野菜とオリーブ油、にんにくなどを加えて。チーズをのせて焼くとさらにおいしく。90g各¥700
おすすめジャム・バターで作る【簡単☆食パンレシピ】12選
朝食やリモート飯にもおすすめ! いつもの食パンに塗るだけでたちまちおいしく、かわいくなる"食パンのおとも"をご紹介&SNS映えするらくちんアレンジ方法を教えます!
【1】りんごバター&レモン
●作り方
食パンに「りんごバタージャム」を塗り、ノーワックスのレモンの薄切りとミントをのせる。
食パンに「りんごバタージャム」を塗り、ノーワックスのレモンの薄切りとミントをのせる。
\使ったのはこちら/
『サンクゼール』のりんごバタージャム
https://stcousair.jp
食感のいいりんごが贅沢に入ったニュータイプのバタージャム。果実感の強い甘酸っぱさに、バターやクリーム、砂糖を加えてまろやかさをプラス。195g¥520
『サンクゼール』のりんごバタージャム
https://stcousair.jp
食感のいいりんごが贅沢に入ったニュータイプのバタージャム。果実感の強い甘酸っぱさに、バターやクリーム、砂糖を加えてまろやかさをプラス。195g¥520
【2】ティラミス風フレンチトースト
●作り方
食パンに「フレンチトーストスプレッド」を塗り、トーストする。マスカルポーネチーズを塗り、粉末状のインスタントコーヒーを振る。お好みでセルフィーユを飾る。
食パンに「フレンチトーストスプレッド」を塗り、トーストする。マスカルポーネチーズを塗り、粉末状のインスタントコーヒーを振る。お好みでセルフィーユを飾る。
\使ったのはこちら/
『俺のベーカリー』のフレンチトーストスプレッド
https://www.oreno.co.jp/sp/bakery/
食パン専門店『俺のベーカリー』が作るデザート系スプレッド。卵黄やメープルシュガーを加えて、フレンチトーストのような味わいを表現。110g¥741
『俺のベーカリー』のフレンチトーストスプレッド
https://www.oreno.co.jp/sp/bakery/
食パン専門店『俺のベーカリー』が作るデザート系スプレッド。卵黄やメープルシュガーを加えて、フレンチトーストのような味わいを表現。110g¥741
【3】ラズベリーピスタチオ
●作り方
トーストした食パンに「ピスタチオスプレッド」を塗り、半分に切ったラズベリーをのせる。
トーストした食パンに「ピスタチオスプレッド」を塗り、半分に切ったラズベリーをのせる。
\使ったのはこちら/
『ポリコム』のピスタチオスプレッド
[成城石井]https://www.seijoishii.com
『成城石井』のバイヤーがイタリアで惚れ込んだ逸品。ペースト状にしたピスタチオの新鮮な香りとメルティな口溶けに心酔。10月中旬入荷予定。240g¥899
『ポリコム』のピスタチオスプレッド
[成城石井]https://www.seijoishii.com
『成城石井』のバイヤーがイタリアで惚れ込んだ逸品。ペースト状にしたピスタチオの新鮮な香りとメルティな口溶けに心酔。10月中旬入荷予定。240g¥899
【4】チョコバナナナッツ
●作り方
食パンに「チョコバナナジャム」を塗り、刻んだミックスナッツを散らす。
食パンに「チョコバナナジャム」を塗り、刻んだミックスナッツを散らす。
\使ったのはこちら/
『紀ノ国屋』のチョコバナナジャム
https://www.super-kinokuniya.jp
高品質スーパーマーケットの自信作。甘さが特徴のエクアドル産バナナを軽くつぶし、ビターなチョコレートとからめて。間違いない組み合わせ。140g¥475
『紀ノ国屋』のチョコバナナジャム
https://www.super-kinokuniya.jp
高品質スーパーマーケットの自信作。甘さが特徴のエクアドル産バナナを軽くつぶし、ビターなチョコレートとからめて。間違いない組み合わせ。140g¥475
【5】バナナシナモンシュガー
●作り方
食パンに輪切りにしたバナナをのせ、「有機シナモンココナッツシュガー」を振り、トーストする。
食パンに輪切りにしたバナナをのせ、「有機シナモンココナッツシュガー」を振り、トーストする。
\使ったのはこちら/
『桜井食品』の有機シナモンココナッツシュガー
https://www.sakuraifoods.com
インドネシア産ココヤシシュガーとスリランカ産のシナモンパウダーを絶妙な割合でブレンド。有機栽培ならではのやさしい味と香りの高さが魅力。35g¥450
『桜井食品』の有機シナモンココナッツシュガー
https://www.sakuraifoods.com
インドネシア産ココヤシシュガーとスリランカ産のシナモンパウダーを絶妙な割合でブレンド。有機栽培ならではのやさしい味と香りの高さが魅力。35g¥450
【6】いちごあんバターもち
●作り方
食パンに水でさっとぬらした薄切りのもちをのせ、「苺あんバター」を上から塗り、塩を振り、トーストする。お好みで黒ごまを振っても。
食パンに水でさっとぬらした薄切りのもちをのせ、「苺あんバター」を上から塗り、塩を振り、トーストする。お好みで黒ごまを振っても。
\使ったのはこちら/
『久世福商店』のあまおうの苺あんバター
https://stcousair.jp
北海道産のあずきを使った粒あんにバターを加えてあんバターにし、福岡県産の「あまおう」をブレンド。パンに塗ると、いちご大福のような味に♡ 125g¥479
『久世福商店』のあまおうの苺あんバター
https://stcousair.jp
北海道産のあずきを使った粒あんにバターを加えてあんバターにし、福岡県産の「あまおう」をブレンド。パンに塗ると、いちご大福のような味に♡ 125g¥479
【7】チーズチキンジェノベーゼ
●作り方
食パンに「ジェノヴェーゼペースト」を塗り、ほぐした市販のサラダチキンとピザ用チーズをのせ、トーストする。
食パンに「ジェノヴェーゼペースト」を塗り、ほぐした市販のサラダチキンとピザ用チーズをのせ、トーストする。
\使ったのはこちら/
『RIVIÈRE』のペーストヴェルデジェノヴェーゼ
[デドゥー]http://dedoux.co.jp
パスタに混ぜてもおいしいジェノベーゼのペースト。パルメザンチーズ、松の実、ひまわり油などが入って、香りも味わいもさらに深く。90g¥700
『RIVIÈRE』のペーストヴェルデジェノヴェーゼ
[デドゥー]http://dedoux.co.jp
パスタに混ぜてもおいしいジェノベーゼのペースト。パルメザンチーズ、松の実、ひまわり油などが入って、香りも味わいもさらに深く。90g¥700
【8】アボカドカニかま
●作り方
食パンに「グァカモレディップ」を塗り、ほぐしたカニ風味かまぼこをのせ、オリーブ油をかける。
食パンに「グァカモレディップ」を塗り、ほぐしたカニ風味かまぼこをのせ、オリーブ油をかける。
\使ったのはこちら/
『カルディコーヒーファーム』のメキシチョイス グァカモレディップ
https://www.kaldi.co.jp
メキシコ料理のアボカドのディップソースを家庭で手軽に楽しめる『カルディコーヒーファーム』の新商品。香辛料入りで、ピリッとした後味もいい。255g¥380
『カルディコーヒーファーム』のメキシチョイス グァカモレディップ
https://www.kaldi.co.jp
メキシコ料理のアボカドのディップソースを家庭で手軽に楽しめる『カルディコーヒーファーム』の新商品。香辛料入りで、ピリッとした後味もいい。255g¥380
【9】ピリ辛ツナカレー
●作り方
食パンに「カレーの壺 マイルド」を塗り、ツナフレークをのせる。バターを少量ずつ数カ所にのせ、トーストする。
食パンに「カレーの壺 マイルド」を塗り、ツナフレークをのせる。バターを少量ずつ数カ所にのせ、トーストする。
\使ったのはこちら/
『第3世界ショップ』のカレーの壺マイルド
https://www.p-alt.co.jp
18種類以上のスパイスやハーブ、香味野菜で作るペースト。小麦粉や動物性食材不使用。ココナツミルクや牛乳と調理するとスリランカカレーに。220g¥580
『第3世界ショップ』のカレーの壺マイルド
https://www.p-alt.co.jp
18種類以上のスパイスやハーブ、香味野菜で作るペースト。小麦粉や動物性食材不使用。ココナツミルクや牛乳と調理するとスリランカカレーに。220g¥580
【10】チーズとトマトのカプレーゼ風
●作り方
食パンに「カマンベールチーズディップ」、食べやすく切ったハムとトマト、バジルの葉を重ねながらのせる。
食パンに「カマンベールチーズディップ」、食べやすく切ったハムとトマト、バジルの葉を重ねながらのせる。
\使ったのはこちら/
『ノースファームストック』の北海道カマンベールチーズディップ
https://www.northfarmstock.com
『北海道小林牧場物語』のカマンベールチーズを主役に、マヨネーズやにんにく、ディルを加えてペースト状に。野菜スティックにつけても美味。120g¥750
『ノースファームストック』の北海道カマンベールチーズディップ
https://www.northfarmstock.com
『北海道小林牧場物語』のカマンベールチーズを主役に、マヨネーズやにんにく、ディルを加えてペースト状に。野菜スティックにつけても美味。120g¥750
【11】のりバター&しらすクレソン
●作り方
食パンに「海苔バター」を薄く塗り、しらす干しをのせ、トーストする。ちぎったクレソンをのせる。
食パンに「海苔バター」を薄く塗り、しらす干しをのせ、トーストする。ちぎったクレソンをのせる。
\使ったのはこちら/
『久世福商店』の海苔バター
https://stcousair.jp
国産の黒のりの佃煮にバターを加えた和洋折衷タイプ。トーストに塗るほか、ゆでたパスタと混ぜてもおいしい。化学調味料・着色料不使用。145g¥429
『久世福商店』の海苔バター
https://stcousair.jp
国産の黒のりの佃煮にバターを加えた和洋折衷タイプ。トーストに塗るほか、ゆでたパスタと混ぜてもおいしい。化学調味料・着色料不使用。145g¥429
【12】めんたいマヨ卵
●作り方
食パンに輪切りにしたゆで卵をのせ、「めんたいマヨソース」を絞りかけ、粗びき黒こしょうを振る。
食パンに輪切りにしたゆで卵をのせ、「めんたいマヨソース」を絞りかけ、粗びき黒こしょうを振る。
\使ったのはこちら/
『カルディコーヒーファーム』のオリジナル めんたいマヨソース
https://www.kaldi.co.jp
『カルディコーヒーファーム』の人気オリジナル商品。明太子を使ったチューブタイプのマヨソース。つぶしたじゃがいもに混ぜればタラモサラダに。150g¥369
『カルディコーヒーファーム』のオリジナル めんたいマヨソース
https://www.kaldi.co.jp
『カルディコーヒーファーム』の人気オリジナル商品。明太子を使ったチューブタイプのマヨソース。つぶしたじゃがいもに混ぜればタラモサラダに。150g¥369