モアスタッフが推す神調味料

毎日のおうちごはんのレベルを底上げしてくれる調味料たち! グルメ&料理好きのモアスタッフが、キッチンに隠し持つ名品をご紹介♪

(右)ライター・海渡理恵さん推薦 『SOLSOL SEOUL』のごま油

(左)ヘア&メイク・野口由佳さん推薦 『キヨエ』のオリーブ油

『SOLSOL SEOUL』のごま油、『キヨエ』のオリーブ油
(右)「職人が韓国・イェチョン産のごまから手しぼりで抽出。風味豊かで上品な味。ナムルなど韓国料理を作る時の必需品!」。
YECHEON SESAME OIL 200㎖¥3580/SOLSOL SEOUL

(左)「フレッシュで軽やか。どんな料理にも合う万能なオリーブ油。このオイルをかければ、カプレーゼが何倍にもおいしく感じる」。
キヨエ EXVオリーブオイル250㎖¥1382/バロックス

(右)スタイリスト・高野麻子さん推薦 『ろく助塩』

(中)フードコーディネーター・石黒裕紀さん推薦 『みよこの七味』

(左)フードスタイリスト・赤埴奈津子さん推薦 『カマルグ』の塩

『ろく助塩』『みよこの七味』『カマルグ』の塩
(右)「昆布としいたけのうまみを塩の中に凝縮した旨塩。おにぎりなどシンプルな料理ほどおいしさが変わる。私は卵かけご飯にかけます」。
ろく助塩 中あら塩(白塩)200g¥1026/ろく助本舗

(中)「ブレンドされたふくれみかんのちんぴの香りが素晴らしい。そばやきんぴら、焼き鳥に合うのはもちろん、クリームチーズやアイスにかけても」。
みよこの七味 約25g¥540/神橋亭

(左)「うまみが詰まった仏産の天然塩。お肉やお魚、食材のおいしさを最大限に引き出してくれるので、長年愛用しています」。
カマルグの塩 セルファン250g¥562/ディーン&デルーカ 六本木

(右)ライター・鈴木絵美さん推薦 『茅乃舎』のつぶぽん酢

(左)スタイリスト・石上美津江さん推薦 『サノ松』の万能ダレ

『茅乃舎』のつぶぽん酢、『サノ松』の万能ダレ
(右)「大根おろしと刻み昆布、かつお節削り粉入りでつぶつぶ食感がクセになる。サラダや冷ややっこ、これからの季節には、冷しゃぶにも!」。
つぶぽん酢200㎖¥756/久原本家 茅乃舎

(左)「撮影のお弁当でも人気の割烹が作る秘伝のたれ。炒めものに加えたり、お肉の下味にしたりとその名のとおり万能。モアスタッフの多くがハマってる!」。
万能ダレ150g¥1000/サノ松

(右)プロップスタイリスト・来住昌美さん推薦 『LOVEPAKU』

(左)スタイリスト・辻村真理さん推薦 『インディアスパイス&マサラカンパニー』のカレーパウダー

『LOVEPAKU』『インディアスパイス&マサラカンパニー』のカレーパウダー
(右)「パクチー料理に合うソース。カオマンガイやフォーなど蒸し鶏を使う料理や、ギョーザにつけて楽しんでいます」。
LOVE PAKU ラブパクチーソース¥1490/ディーン&デルーカ 六本木

(左)「18種のスパイスがブレンドされ、市販のカレールーにちょい足しするだけで味に深みが」。
インディアスパイス&マサラカンパニー カレーパウダー50g¥697/ディーン&デルーカ 六本木

編集・渡辺推薦 『按田餃子』の調味料セット

『按田餃子』の調味料セット
「ギョーザにつけるのはもちろん、野菜炒めにプラスすると味に深みが出るので重宝。あらゆる料理の隠し味に使えるので、常備しています」。
自家製調味料3点セット¥1998/按田餃子

編集・福井推薦 『わしたショップ』のこーれーぐーす

『わしたショップ』のこーれーぐーす
「唐辛子を泡盛に漬けた沖縄の調味料。独特の辛さがやみつきでインスタント麺をピリ辛に味変するのに◎。職場にも常備」。
わしたこーれーぐーす150g¥679/銀座わしたショップ本店
>>【関連リンク】“神調味料”をお試し! カップラーメンや餃子に、さっとひとかけ!!
撮影/坂田幸一 スタイリスト/来住昌美 取材・原文/海渡理恵 構成・企画/青山玲子(MORE) ※掲載商品については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。