No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*アスリートフードマイスター
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入!よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第51弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第51弾〜_1

豆苗の塩昆布ナムル

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第51弾〜_2
◆材料
*豆苗:1袋
*塩昆布:大さじ2
*ごま油:大さじ1

◆作り方
1. 沸騰したお湯を豆苗にかける。
2. ボウルに豆苗、塩昆布、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

コーンとひじきのごまマヨ和え

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第51弾〜_3
◆材料
*コーン:1缶
*生ひじき:150g
*マヨネーズ:大さじ2
*炒りごま:大さじ1
*すりごま:大さじ1
*麺つゆ:大さじ2

◆作り方
1. ボウルにひじき、コーン、マヨネーズ、炒りごま、すりごま、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

厚揚げの卵とじ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第51弾〜_4
◆材料
*厚揚げ:2パック
*玉ねぎ:2玉
*ネギ:適量
*卵:2個
*麺つゆ:80cc
*みりん:大さじ2
*水:150g

◆作り方
1. 玉ねぎをくし切り、厚揚げを3cm角に切る。
2. フライパンに水、麺つゆ、玉ねぎを入れ、煮立たせる。
3. 厚揚げを加え、さらに約5〜8分ほど煮る。
4. 溶き卵を上からかけ、ねぎをふりかけて完成!

アスパラとトマトの豚こま炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第51弾〜_5
◆材料
*豚こま肉:200g
*アスパラ:5本
*ミディトマト:10個
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. アスパラをさっと茹でる。
2. ミディトマトを4等分、アスパラを3cmほどの長さに切る。
3. 豚こま肉に片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。
5. 肉に火が通ったら、アスパラ、トマト半分を加え、炒める。
6. 全体に火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を加え、さらによく炒める。
7. 最後に残りのトマトを加え、さっと炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡