No.460 りぃぬ

モアハピ部 No.460 りぃぬ

モアハピ8期 りいぬ♡だょ*\(^o^)/* ジェラート/さくらんぼ/旅行が大好き♡ 映画マニア♡舞台などにも出演してます♪ Parisに1年に1回くらいはふらっと行っちゃう♡ 月1でどこかへ逃亡中...♡ 2016年はビームライフルしてました\(^o^)/ 2017年は乗馬始める!! Instagram rynexicecream

みやぎ県南浜街道ツアー♡

みやぎ県南浜街道のモニターツアーに行って来たよ~(^o^)/*
みやぎ県南浜街道ツアー♡_1
仙台駅到着ーっ!!意外とすぐ!!
冬の東北はさむーーーい:;(∩´﹏`∩);:
けど空気がとっても綺麗♡


着いたら雪...仙台でもこんなに雪が降るのは年に2回くらいらしい笑
みやぎ県南浜街道ツアー♡_2
今回のツアーは、名取市・岩沼市・亘理町・山元町の2市2町の地区が一つになって、【県南浜街道エリアをもっと知って楽しんでもらおう!】というのがコンセプトになっているツアー*(^o^)/*


たしかに仙台には行くけど、そこから他の市や町に行くことってなかったので、どんな所に行けるのか楽しみ~♡♡
名取市❁

その名取市にある閖上さいかい市場へれっつごー♡

名取市は、仙台のすぐ南隣にあって電車で15分と近い~!
東北地方の住みやすい町ランキング1位になるほど*\(^o^)/*
名取市で有名なのが、【名取のせり】と【閖上の赤貝】!!

宮崎はせりの出荷全国1位!!!!
で、名取のせりはこんなに感じで作られてる~↓↓
みやぎ県南浜街道ツアー♡_3
この寒さでも胴長を履いて、水に浸かりながらの収穫:;(∩´﹏`∩);:寒そう...

名取のせりは、2ヶ月で成長するんだって~!
50cmくらいまで伸びたら掘って収穫~~
地下水を引いてて、今の季節だと水温が15℃だから水の中のがあったかいらしい笑

土の中から掘って、根をつけたまま出荷するのが特徴で、根をつけたままだと新鮮さが保たれて美味しく食べれる♡

宮城県では、水菜の代わりにせりをお雑煮や七草にいれて食べるんだよー*\(^o^)/*
【せり鍋】と、特別に用意してもらった1日限定5食の【閖上赤貝丼】を...♡
みやぎ県南浜街道ツアー♡_4
この近くは前から漁港だったんだけど....
東日本大震災の影響を大きく受けてしまい...
残った閖上地区で営業していた店舗を集約し、仮設商店街として平成24年2月にオープン❁

さいかい市場は、事業の「再開」とお客様との「再会」を目指し、復興の拠点としての機能面になっているんだって~(*´-`)
みやぎ県南浜街道ツアー♡_5
ちなみに、せり鍋は宮城県内だと飲み屋さんとかで食べられるくらいメジャーなお鍋♡
鍋にせりの根っこ・茎・葉ぜんぶ入れて食べる~!!根・茎・葉の3つの食感が楽しめて美味しい*\(^o^)/*
みやぎ県南浜街道ツアー♡_6
じゃーーーーん!!!!!!*\(^o^)/*
みやぎ県南浜街道ツアー♡_7
閖上の赤貝は地元で食べるというより主に築地へ出荷されてて、超高級品!!!!!

都内などの高級寿司店で赤貝のブランドとして食べられてるんだって~(*⁰▿⁰*)

あのオバマ大統領が行ったすきやばし次郎では、「赤貝はこの閖上の赤貝しか出さない!」ってほど~*\(^o^)/*


そんな超高級赤貝...閖上の赤貝を....


食べましたーーー*\(^o^)/*


やばい...!!!!
めちゃくちゃ美味しいーーー!!!!


身も分厚いし、プリプリしてるけど、くせがなくて本当に今まで食べた赤貝の中でトップだった!!!!
ここでしか食べられない価格だから仙台行ったらおすすめ~*\(^o^)/*