• 貧血ぎみの朝には! 「かぶとミックスビーンズのチャウダースープ」を。 寒くても眠くても、ささっと作れる10分レシピ。女子が抱えがちなお悩みをレスキューしてくれる具をたっぷり入れたスープだから、たったひと皿で食べごたえも栄養もバッチリ☆ 鉄分豊富なミックスビーンズとベーコンでボリュームもUP。 材料(1人分)
    かぶ……………………………1個(100g)
    ベーコン……………………………… 30g
    ミックスビーンズ(水煮缶詰またはドライパック)…………………………… 50g
    オリーブ油………………………小さじ1
    牛乳………………………………… 150㎖
    塩…………………………………小さじ¹⁄₄
    粗びき黒こしょう……………………少々
    パセリ(みじん切り)………………少々
    【A】 
    白ワイン…………………………大さじ1
    水…………………………………… 100㎖

    作り方
    かぶは皮つきのまま2㎝角に、ベーコンは1㎝角に切る。
    鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、ベーコンから脂が出るまで中火で炒める。
    かぶとミックスビーンズを加えてさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火にし、ふたをして約5分煮る。
    牛乳、塩、黒こしょうを加え、煮立つ直前で火を止め、パセリを振る。
  • 罪悪感のないヘルシーさ! 「鶏肉とキャベツのサワースープ」 ヘトヘトで帰宅した時、温かいスープがあればそれだけで幸せ♡ 美力を上げる鶏肉と胃腸に優しいキャベツのコンビは、疲れを吹き飛ばし、代謝を上げて体をじんわり温め、翌朝にもひびかない。もの足りない時はご飯など炭水化物を投入! 材料(1人分)
    鶏もも肉………………………………120g
    キャベツ………………………………3枚
    玉ねぎ…………………………………¹⁄₄個
    にんにく……………………………¹⁄₂かけ
    オリーブ油………………………小さじ1
    塩…………………………………小さじ¹⁄₃
    粗びき黒こしょう……………………少々
    【A】
    白ワイン…………………………大さじ2
    酢………………………………大さじ1¹⁄₂
    水………………………………… 300㎖

    作り方
    鶏もも肉は好みで皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    キャベツは細切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
    つぶしたにんにくとオリーブ油を鍋に入れ、中火にかける。香りが立ったら①を入れ、表面に焼き目をつける。
    さらに②、Aを加えてひと煮立ちさせたらアクを取り、弱火にして約10分煮る。塩、黒こしょうを加え、味を調える。
  • カリカリに焼いた食パンを細長くカット。スープに浸して召し上がれ
  • 便秘がちの朝には「さつまいもとブロッコリーのレモンスープ」。 食材の中でも、食物繊維がトップクラスのさつまいもとブロッコリーを入れ、便秘がちなおなかにパンチ!

    材料(1人分)

    さつまいも……………………¹⁄₃本(100g)
    ブロッコリー……………………………¹⁄₄個
    玉ねぎ……………………………………¹⁄₄個
    レモン(輪切り)………………………2枚
    【A】 
    白ワイン……………………………大さじ1
    水……………………………………… 300㎖
    【B】
    塩……………………………………小さじ¹⁄₄
    レモン(しぼり汁)………………大さじ1 作り方
    さつまいもは皮つきのまま乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ざく切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
    鍋にさつまいもと玉ねぎ、Aを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約7分煮る。
    ブロッコリーを加え、さらに3分煮てBを加え、仕上げにレモンをのせる。
  • 肌がくすんでると感じたら、「ツナとセロリのトマトスープ」を! ビタミンCたっぷり&くすみの原因となる糖質控えめの野菜をチョイスして、くすみがちな肌にアタック。

    材料(1人分)

    ツナ(水煮缶詰)……………………… 75g
    セロリ……………………………………¹⁄₃本
    玉ねぎ……………………………………¹⁄₄個
    トマト(中)……………………………1個
    かぼちゃ………………………………… 80g
    オリーブ油…………………………小さじ1
    塩……………………………………小さじ¹⁄₄
    粗びき黒こしょう………………………少々
    【A】
    白ワイン……………………………大さじ1
    水…………………………………… 200㎖ 作り方
    セロリはすじを取って小口切りに、玉ねぎとトマトは1㎝角に、かぼちゃは4㎝角に切る。
    鍋にオリーブ油を入れ、セロリと玉ねぎを加えて中火で透き通るまで炒める。
    かぼちゃを加えてさっと炒め、トマト、A、ツナ缶詰を汁ごと加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火にし、ふたをして約7分煮たら、塩、黒こしょうを加える。
  • 食欲がない朝は、「鳥ひき肉ときのこカレー豆乳スープ」。 食欲がない朝でも、スパイシーなカレー粉の香りが食欲を刺激! きのこたっぷりでヘルシーなのも◎。

    材料(1人分)

    鶏ひき肉………………………………… 80g
    長ねぎ……………………………………12㎝
    しいたけ…………………………………2枚
    えのきだけ……………………………… 30g
    ごま油……………………………………少々
    カレー粉……………………………小さじ1
    みそ…………………………………大さじ1
    豆乳…………………………………… 200㎖
    しょうが(すりおろし)…………小さじ¹⁄₃
    【A】 
    酒……………………………………大さじ1
    水……………………………………… 120㎖ 作り方
    長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは石づきを取って4等分に、えのきだけは石づきを取って2㎝長さに切る。
    鍋にごま油を入れ、カレー粉と鶏ひき肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。
    ①を加え、全体がしんなりするまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせてアクを取る。
    弱火にし、ふたをして約6分煮る。みそと豆乳を加えたら煮立つ直前で火を止め、しょうがをのせる。
  • 二日酔いの朝は、「大根と油揚げの梅スープ」を。 肝機能を高める梅干しと、デトックス作用のある大根で回復スープに。

    材料(1人分)

    大根……………………………5㎝(100g)
    油揚げ……………………………………¹⁄₂枚
    雑穀…………………………………大さじ2
    しょうゆ……………………………小さじ1
    白いりごま…………………………小さじ1
    【A】
    梅干し……………………………………1個
    だし汁………………………………… 300㎖
    酒……………………………………大さじ1 作り方
    皮をむいた大根は5㎜厚さの半月切りに、油揚げは三角形に切る。雑穀はさっと洗い、約10分ゆでる。
    鍋に①、Aを入れ、梅干しを軽くほぐして中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約7分煮る。
    雑穀を加えてさっと煮て、しょうゆ、白いりごまを加える。
  • 冷えたカラダに染みわたる♡ 「豚ときのこのジンジャースープ」 きのこ、しょうが、豚肉の体温め食材を、とろみスープとからめて。

    材料(1人分)
    豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……… 80g
    エリンギ……………………………1本
    しめじ……………………………… 30g
    白菜………………………………… 80g
    【A】 
    酒…………………………大さじ1
    だし汁……………………… 300㎖
    しょうゆ…………………小さじ2
    【B】
    塩…………………………小さじ¹⁄₄
    しょうが(すりおろし)…小さじ¹⁄₂
    【C】 
    かたくり粉………………小さじ1
    水…………………………小さじ2 作り方
    エリンギは縦半分にし、5㎜幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。白菜は繊維を断ち切るよう1㎝幅に切る。
    鍋にAを入れ中火にかける。煮立ったら①を入れ、ひと煮立ちさせる。
    豚肉を1枚ずつ加えてアクを取り、火が通ったら弱火にしてBを加える。
    合わせたCを加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
  • 口さみしい時はホカホカのご飯を加えても!
  • 食べ応え抜群! 「ほうれん草の黒ごま坦々スープ」 身近な調味料のかけ合わせで本格派の味に。疲労回復効果もバツグン!

    材料(1人分)

    豚ひき肉…………………………… 80g
    ほうれん草…………………………3株
    長ねぎ………………………………12㎝
    しょうゆ………………………小さじ2
    塩………………………………小さじ¹⁄₄
    黒すりごま……………………大さじ2
    【A】
    にんにく………………………¹⁄₂かけ
    トウバンジャン……………小さじ¹⁄₂
    ごま油……………………………少々
    【B】
    酒……………………………大さじ1
    水……………………………… 300㎖ 作り方
    沸騰した湯にほうれん草を入れ、約1分ゆでてざるに上げる。水にさらしたら粗く刻む。長ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
    鍋にAを入れ、中火にかける。香りがたったらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、長ねぎを加える。
    長ねぎがしんなりしたらBを加えひと煮立ちさせ、アクを取って弱火にし、ふたをして約5分煮る。
    ほうれん草、しょうゆ、塩を加えてさらにひと煮立ちさせ、黒すりごまを加える。
  • のどごしのいい春雨は、約3分ゆでて水気をきって加えて
  • クセになる味わい★ 「タラと大根と酒かす汁」 発酵食品として話題の酒かすレシピに挑戦。高たんぱく、低脂肪のタラを主役に。

    材料(1人分)
    タラ(切り身)…………………1切れ
    大根…………………………4㎝(60g)
    玉ねぎ………………………………¹⁄₄個
    ごぼう………………………………10㎝
    七味唐辛子…………………………少々
    【A】
    酒…………………………大さじ1
    だし汁……………………… 300㎖
    【B】
    酒かす……………………大さじ1
    みそ………………………大さじ1 作り方
    大根は7~8㎜厚さのいちょう切りに、玉ねぎは2㎝角に、ごぼうは5㎜幅の斜め切りにする。
    鍋に①、Aを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてアクを取る。弱火にし、ふたをして約8分煮る。
    タラはキッチンペーパーで表面の水気をしっかりふき、②に加えてアクを取りながら約5分煮る。
    Bに鍋の煮汁(大さじ3)を入れてよく混ぜ、鍋に戻し入れる。煮立つ直前で火を止め、七味唐辛子を振る。
  • 袋の表示どおりにゆでて湯をきったそうめんと好相性!
  • 本格派! 「アサリと豆苗のスンドゥブ」 スタミナ食材のアサリや豆腐、豆と野菜の栄養素をあわせ持つ豆苗をたっぷり!

    材料(1人分)

    アサリ(水煮缶詰)……小1缶(125g)
    長ねぎ………………………………15㎝
    豆苗……………………………¹⁄₃パック
    絹ごし豆腐…………………………¹⁄₃丁
    にんにく…………………………¹⁄₂かけ
    コチュジャン…………………小さじ¹⁄₂
    みそ……………………………小さじ1
    【A】 
    酒…………………………大さじ1
    水…………………………… 250㎖ 作り方
    鍋にアサリ缶を汁ごと加える。2㎝長さの輪切りにした長ねぎ、薄切りにしたにんにく、Aを加えて中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、コチュジャンを加えて溶かし、ふたをして約5分煮る。
    根を切った豆苗とスプーンですくった豆腐を加えてひと煮立ちさせ、みそを加えて溶かす。
  • 炊いたご飯を加えると、韓国版おじやに大変身☆