【クリスマス】初心者でも"超簡単"な手作りお菓子レシピ3選!インスタ映え&可愛い!
こんにちは、mizunaです。
今回は、「クリスマスにぴったり!超簡単手作りお菓子3選」をご紹介します。
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お菓子作りが苦手な方でも安心!
簡単に作れるクリスマス向けレシピをぜひチェックしてみてください♪
1.「とろけるスノーマンクッキー」
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【材料】
・マシュマロ
・プリッツ
・チョコペン(黒とオレンジ)
・アイシングペン(白)
・クッキー
【作り方】
① クッキーの上にアイシングペンで雪が溶けた感じを演出。
② アイシングが固まる前にプリッツで手をつける。
③チョコペンでボタンを描く。
④マシュマロにチョコペンで顔を描く。
⑤①の上に、チョコペン(オレンジ)でマフラーを描き、④のマシュマロをのせて完成!
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作る時のポイント:
⚫︎スノーマンの表情やボタンも溶けているように演出すると可愛さUP!
⚫︎マシュマロをキッチンバサミなどでカットして溶け度合いを調整するのも◎
2.「トナカイのスモアクッキー」
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参考にしたレシピ:@kogumaitan
【材料】
・バター60g
・砂糖100g
・卵1個
・薄力粉180g
・ベーキングパウダー2g
・マシュマロ
・プレッツェル
・チョコペン(白と黒)
・赤鼻用のチョコ
・ビスケット
【作り方】
〜スモアクッキー作り〜
①バターを軽く電子レンジで温めて、砂糖を入れたらクリーム状になるまで混ぜる
②溶き卵を数回に分けて入れて混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜたら生地が完成。
④作った生地を一つ一つ丸めて、ビスケットより少し大きいくらいのサイズに平べったく整える。
⑤生地にマシュマロを入れて包む(少しマシュマロが出てるくらいが◎)
⑥予熱した180度のオーブンで15〜17分焼く。
〜トナカイの顔作り〜
①クッキーが焼き上がったらすぐにビスケットを乗せる。
②プレッツェルで耳をつける。
③少し冷めたらチョコペンで目玉と赤い鼻をつけて完成!
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作る時のポイント:
⚫︎スピードが命!マシュマロが温まってとろけているうちに、ビスケットとプレッツェルをつける。
⚫︎目玉は、クッキーを作る前にクッキングシートの上で作成し冷凍庫で冷やしておくのがおすすめ!
3.「いちごのハートパイ」
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【材料】
・冷凍パイシート
・ホワイトチョコ40g
・苺
・シュガーパウダー
★大&小サイズのハート型が必要です
①パイシートを解凍する。
②[大]ハート型でパイシートをくり抜く。
③[小]ハート型で[大]ハートの中に跡をつける。
④[小]ハートの中に収まるようにホワイトチョコを割って乗せる。
⑤ホワイトチョコの上にスライスした苺をのせる。
⑥190度で20分焼く。
⑦シュガーパウダーをかけて完成!
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作る時のポイント:
⚫︎苺は加熱して果汁がでてくると、ジャムっぽい食感がでて美味しさUP!
⚫︎シュガーパウダーをかけると雪っぽさがでて一気に冬感がでます。
最後に
いかがでしたか?
どれも手軽に作れて、インスタ映えも抜群なので、クリスマスパーティーやおもてなしにも最適です。
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ぜひ作ってみてください♡