12月に入り毎日バタバタと忙しくなってきました!忘年会など外食の機会も増えてきたので、お弁当はなるべくお野菜中心のヘルシーメニューに!

1週間のつくりおきおかずもお野菜中心にしました。

【彩りよくお弁当を作るコツpart2】5の画像_1

(左上から時計回りに) *もやしナムル *ナスのレモン漬け *紫キャベツのマリネ *塩もみキャベツ *ひじきの煮物 *エビチリ *ほうれん草のお浸し お野菜のつくりおきは、簡単に作れて、アレンジのきくものが多いので優秀!朝食や夕食の副菜としても活用できます。

前回、お弁当を彩りよく見せるための赤・黄・緑の3色について書きましたが、(ブログはこちら↓)

▶【彩りよくお弁当を作るコツ】つくりおきと1週間のお弁当

さらに彩りを添える色があるんです!

その色とは【紫】【黒】 紫は、ナス・紫キャベツ・紫たまねぎ・紫芋など、黒は、ひじき・海苔などがあります。 使いやすい3色+黒or紫+ごはんの白=合計5色これで一気に彩りよくなります^ ^ というわけで長くなりましたが、つくりおきを使った5色のお弁当です↓

【赤・黄・緑・紫・白】パターン

【彩りよくお弁当を作るコツpart2】5の画像_2

▷常備菜 *ナスのレモン漬け *紫キャベツのマリネ(クルミをプラスしました) ▷当日作ったもの *玉ねぎのベーコン巻 *ブロッコリー(解凍しただけ) *オムライス オムライスの中身は、つくりおきのエビチリとケチャップをご飯に混ぜて塩コショウで味を調えて作りました。(炒めないので時短に!)

【彩りよくお弁当を作るコツpart2】5の画像_3

▷常備菜 *ナスのレモン漬け *もやしナムル *エビチリ *ほうれん草のお浸し ▷当日作ったもの *ゆで卵 *プチトマト

【赤・黄・緑・黒・白】パターン

【彩りよくお弁当を作るコツpart2】5の画像_4

▷常備菜 *ひじきの煮物 ▷当日作ったもの *ピーマンときのこと鶏肉のバター醤油炒め *ミニトマト *冷蔵庫の残り物で卵とじ

【彩りよくお弁当を作るコツpart2】5の画像_5

▷常備菜 *ひじきの煮物 *ほうれん草のお浸し ▷当日作ったもの *たまご焼き *ミニトマト *塩もみキャベツ(常備菜)の肉巻き

ぜひ、いつものお弁当に《紫・黒》足してみてください^ ^

▶▷instagram