【ぶどう食べ比べ】「SHIBUYA CHEESE STAND」と「食べチョク」のコラボイベントにお邪魔してきました!
皆さんこんにちは。MORE TOPインフルエンサーズのWakaです。
この記事では、秋の味覚をちょっぴり先取り!ぶどう3種の食べ比べと、「SHIBUYA CHEESE STAND」のフレッシュチーズを使ったぶどうスイーツの試食レポをご紹介します。
来たる食欲の秋に向け、皆さんもぜひ推しぶどうを見つけてみてください!
フレッシュチーズを毎日手作り!「 SHIBUYA CHEESE STAND」
渋谷駅から徒歩約10分、渋谷区神山町に位置する「SHIBUYA CHEESE STAND」では、
「街に出来たてのチーズを」をコンセプトにチーズを毎日手作りされています。
保存料などの添加物は一切不使用の、安心で美味しいチーズを製造する工房、ショップを併設し、
チーズの美味しさをそのまま味わえるチーズプレートのほか、ピザなどのチーズを使ったメニューも楽しむことができます。
ぶどう三種の食べ比べとオリジナルチーズスイーツのセット
今回いただいたのは
・雄宝
・クイーンセブン
・マイハート
の3種類です!
雄宝: 富山県 ほんだ屋さん
甘味と酸味のバランスがよくさっぱりとした味わい。
一粒のサイズが大きく、食べ応えもあるのが嬉しいです。
クイーンセブン:広島県 ラピアビンヤードさん
「世界一甘いぶどう」といわれる品種。
皮が薄く種もないので食べやすく、甘味の詰まった果肉とジュージーさがたまりません。
マイハート:大阪府、ことりはぶどう園さん
名前の通り、可愛らしいハートの形が印象的な品種。
甘みが強く、そのままでも美味しく、スイーツにも合いそうです!
TOKYO CHEESE STANDと食べチョクコラボメニュー「雄宝とリコッタチーズのディップ」
生産者直送の野菜やお魚を気軽に楽しめる「食べチョク」と「SHIBUYA CHEESE STAND」のコラボメニューが美味しすぎたのでご紹介します。
甘みと酸味のバランスが良い「雄宝」と、ほんのり甘い風味と濃厚でコクのあるリコッタチーズの相性が抜群のディップ。
赤ワインで味付けをしたドライラズベリーの酸味がアクセントとなり、それぞれの素材の美味しさが際立つ一品です。
甘さと旬がひと目でわかる!ぶどうチャートが楽しい
「食べチョク」の公式サイトでは、品種別の甘さと旬がひと目でわかる「ぶどうチャート」が公開されています。
20種類以上のぶどうが扱われていますので、皆さんも「推しぶどう」を見つけてみてくださいね!