「絶品ゆで卵」のつくる呪文、“粉屋ダース”って知ってます!? 【しあわせ♡たまごレシピ】

見るだけで元気になれるフォトジェニックな食材、それが卵。“最も完全に近い栄養食品”といわれるだけあり、カレのココロもカラダもパワーアップ! 今回は、男子が大好きな「ゆで卵」をおいしく作る方法&アレンジレシピをご紹介します。

“粉屋ダース”と覚えれば、絶品に♡ 本当に美味しい「ゆで卵」の作り方!!

「絶品ゆで卵」のつくる呪文、“粉屋ダース”って知ってます!? 【しあわせ♡たまごレシピ】_1
たまごレシピの中で最も簡単なゆで卵も、ゆで時間次第でレシピが無限に広がる♡ 料理や気分に合わせて黄身の仕上がりを変え、ゆで卵マイスターに! とろゆで~固ゆでまでのゆで時間目安は、5分、7分、8分、12分。“粉屋ダース”と覚えれて、いつでもお好みの硬さに作れるようにしておきましょ♪

●材料(2個分)

卵……2 個
塩……ひとつまみ

●作り方

「絶品ゆで卵」のつくる呪文、“粉屋ダース”って知ってます!? 【しあわせ♡たまごレシピ】_2
深さのある鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。卵は沸騰してから入れるので一度取り出し、強火で水を沸騰させる。殻をむきやすくするため、卵の底に清潔な安全ピンや画びょうの先端で1 カ所穴をあけて。
「絶品ゆで卵」のつくる呪文、“粉屋ダース”って知ってます!? 【しあわせ♡たまごレシピ】_3
沸騰した湯に塩を入れ、お玉に卵をのせてそっと鍋に入れる。再び沸騰したら、好みの硬さになる時間でタイマーをセット。強めの中火にして1分ほど菜ばしで卵をやさしく転がし、湯が泡立つくらいの中火に調整して時間まで加熱する。
「絶品ゆで卵」のつくる呪文、“粉屋ダース”って知ってます!? 【しあわせ♡たまごレシピ】_4
ゆで上がったら、冷たい水(できれば氷水)にとる。卵の粗熱が取れたらスプーンの背で殻をたたいてひびを入れ、再び冷水にとってさまし、殻をむく。

ゆで卵を加えてクリーミーに♡ 彼がよろこぶ「ウフ☆ポテトサラダ」レシピ

「絶品ゆで卵」のつくる呪文、“粉屋ダース”って知ってます!? 【しあわせ♡たまごレシピ】_5
男子が好きなポテトサラダに、八分ゆでのゆで卵をin! 食べごたえもアップする上、まろやかな味になっておいしさもうなぎ上り♪

●材料(2人分)

“八分ゆで”のゆで卵……2 個
きゅうり……1/2本
ハム…… 2 枚
じゃがいも……大2 個(400g)
塩、こしょう、砂糖……各少々
マヨネーズ……大さじ4 〜

●作り方

【1】きゅうりは薄切りにし、塩(少々、分量外)を振ってもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ハムは1 ㎝の角切りにする。ゆで卵は、前ページの要領で八分ゆでのものを作っておいて。

【2】じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ってゆでる。火が通ったらゆで汁を捨て、鍋にふたをして揺すって粉ふきいもにし、木べらなどを使って鍋の中でつぶす。

【3】(2)に塩、こしょう、砂糖、半量のマヨネーズを混ぜ、ボウルに移してさます。残りのマヨネーズ、きゅうり、ハムを加え混ぜ、ひと口大に切ったゆで卵を加え、ざっくり混ぜる。

ひと目でカレを笑顔にする、“イエローマジック”! 幸せの“たまご料理”を覚えよう♡

MORE2017年4月号では、男子が大好きな卵料理のレシピをたっぷり紹介中! ゆでたまごや目玉焼きなど、定番すぎるレシピをさらに美味しくする方法や、アレンジレシピなどなど、知っておくと一生使える卵料理のテクニック&作り方を網羅! すてきな恋愛&結婚を目指す女子のみなさん、自分のためにも彼のためにも、今すぐチェック♡

magazinebannerimage

Ranking

もっと見る

もっと見る